注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣耀

god

 
 
 

日志

 
 

从捐精猝死到幼儿园荤段子 看卑微的人性  

2012-06-21 21:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。捐精猝死、看球死算什么?在生命最后数分钟至数小时的短暂时光中,为“重于泰山”做点准备的机会都没有,生命扼腕,让逝者痛心。其实,捐精猝死者在死之前已经捐精四次,也算是为人类的繁衍做了贡献。也有人表示捐精者猝死,是因为上幼儿园老师没讲荤段子的过失,以至于他没能死的重于泰山。

其实,幼儿园用荤段子谜语的方式向孩子普及两性知识是否恰当另当别论,但华中科大在校博士为响应学校号召,在公益事业面前丢了性命,学校用一句人道主义和8.8万元的赔偿就此了事,这看起来似乎并不人道!先不说国家培养一个博士这样的人才需要耗费的人力和物力,就对一个普通的家庭而言,这样的惨重也是承受不起的,生命如果可以简单到只需要用数字来对等,那么,人的存在和价值又有什么意义?

记得台湾著名散文家林清玄曾经说过这么一句话,人的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自在贫穷生活中失去尊严;人的富有也不是来自财富的积累,而是来自富裕生活却不失人的感情。人的富有实则是人的心灵中某些高贵物质的展现。我不想对博士捐精猝死本身作任何无端的指责与怀疑,只是,这件事由个人善举支持公益事业到最后对簿公堂,有谁真正的将死者的尊严视如瑰宝?又有谁将人的尊严和应得的尊重放在了利益之上?

到现在,我依旧清晰地记得报纸照片中,那个手捧着一黑兜子、头发花白的老人,身形佝偻、眼神涣散、神情漠然,他的目的很简单:要为自己儿子的死讨个说法!也许看到此刻,有人会说,他还要求院方赔偿400万呢!是的,对于一个农民而言,有一个博士的儿子,意味着他的后半生、甚至是他整个家族的命运都会就此更改!但这一切都止步于儿子的突然离世!而且没有人宣布对他的死负责!而这种负责恰恰体现着一个国家、一个民族、甚至是一个社会的人性和道德的存在感!

我曾经被一个故事感动,它关于人性、更关乎尊严。那是一个关于特蕾莎修女的故事。这个出生在奥斯曼帝国的商人的女儿,立志成为一个修女,她不远万里来到印度,上街头救助麻风、霍乱病人、帮助快要倒毙的老妇清洗被老鼠咬坏的身体。她在加尔各答卡里寺庙后面的空地上设置了救助站,虽遭受官方打压、宗派攻击,可坚持帮助不同种族宗教的人,治疗、清洗。其实她不可能帮助得到很多人,但她一直坚持给他们尊严,有天晚上,刚刚搬来的一个老人快断气了,临死前,他拉着德蕾莎的手,用孟加拉语低声地说:“我一生活得像条狗,而我现在死得像个人,谢谢了。”

特蕾莎说,人类最大的不幸并非存在于饥饿和病困,而在于当人们处于这境地时,你得伸出手让他(她)得到应有的尊严和归宿。她超越了宗教和政党,她并不代表一个权力机构在施舍,而是心灵平等的沟通。特蕾莎修女老了,走了,而她建立于寺庙空地处的收容院入口处挂着一块牌子上面,永远写着“尼尔玛·刮德”, 按孟加拉语的意思,就是“静心之家”。

在这个国家,一个人的死是重于泰山,还是轻于鸿毛,我不关心。我,只关心,他怎么样才能像个真正的人。

www.godbc.cn


 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017