注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣耀

god

 
 
 

日志

 
 

美国女侠西湖救人VS佛山女童遭碾压被漠视  

2011-10-17 20:10:23|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月13日下午4时40分左右,杭州西湖一名女游客一时想不开跳湖自杀,很快被一位美国女游客救起。

10月13 日下午5 时30 分许,广东南海发生了一出惨剧:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。而让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,竟然对此不闻不问。

  在百度搜索榜上不小心看到的这两则新闻,刺痛了我的双眼,乃至内心。发生在同一天,且时间相差不足一小时,佛山路人的漠然在美国女侠救人皆大欢喜的映衬下,愈发让人悲愤。套用下莎士比亚的名言,确实,救还是不救,这是一个问题。

  “从发现溺水者,到脱衣下水,救人上岸,告别走人,整个过程不过10分钟。”常在西湖边散步的王大伯对那名女游客果敢的决定,利落的身手,潇洒的态度,印象深刻,“就像武侠小说里的女侠。”而一小时后的佛山呢,在女童被撞倒的7分钟里,18个路人对此视而不见,在那18个路人的身上,我读到的,除了漠然,还是漠然。他们的良知,早已被那无情的车轮,碾得粉碎。看罢那个视频监控,我忍不住发问:

  那些个骑着三轮车、踩着人力车的男子,当你对这一幕熟视无睹的时候,你是否想过,假若这是你的孩子,你会是多么的悲痛?你会撒手不管吗?当你的孩子也需要帮助的时候,当人家知道你是这样一位父亲的时候,你还有资格乞求别人热心帮你吗? 你的灵魂,是不是在生活的重压下,也已脱壳?

  那些个穿戴整齐的年轻人,你是不是刚下班,匆匆往家里赶,抑或是去和女友约会?无论你是去做什么,没有比眼前救人更重要的事情吧。女童的生命,在此刻,是多么需要你一分钟乃怕是一秒钟的驻留啊。总有一天,你会有自己的孩子,你愿意让你孩子知道他的父亲曾经有过这样不齿的经历吗?

  还有那个带着孩子的母亲,当你看到这一幕时,你会不会攥紧孩子的手?你会不会想,如果你的女儿躺在马路上会怎样?你愿意她遇见一个跟你一样的母亲吗?我没有诅咒你,但是,别忘了,这只是一米之遥的距离啊!今天,你用这样漠然的行为教导了你的孩子,将来,你的孩子会怎样面对这个社会?

  至于那两个逃逸的司机,于你们,我已无话可说,且让法律和道德的利剑来严惩吧!

  都说救人一命,胜造七级浮屠。冷漠的路人,你哪怕就仅仅是打个120呢?这总比要跳入湖里救人来得容易些吧?为什么救人的会是国际友人,而不是我们的同胞呢?想想,可能人家美国没有“救人反遭诬陷”的事件发生吧,可能人家“西湖女侠”初来中国,还不知道彭宇是谁吧。

  我们的政府,该反省了!是什么,使得“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”的几千年美德转眼之间,消失殆尽?我们的社会,该反省了,再这样下去,当有一天你或你家人面临同样遭际的时候,再去后悔,那就晚了! 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017