注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣耀

god

 
 
 

日志

 
 

领导喝“粪水”谁解其中味  

2011-12-19 19:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16日上午,重庆环保世纪行采访组来到渝中区黄沙溪环保绿化基地,在基地里净水制取车间,渝中区环卫三所所长、基地技术总管杨朝虹说:“经过沉降凝滤、消化降解、除磷脱氮、污泥消化、臭味控制和净水制取工序后,粪水完全可以喝!”渝中区副区长王勇走到“净水制取车间”窗口说:“给我一瓶!”市人大城环委主任姚代云也伸手要了一瓶。“咕咚咕咚”二人一口气就把满满一瓶“粪水”喝了大半。(12月17日《重庆商报》)

推荐阅读
罗竖一:金正日逝世对世界影响不可小觑 英国在进行一场豪赌
[时政]偏颇的美国媒体 [经济]电总比煤跑得快 [社会]一纸判决演绎宝马里的哭泣 [热帖]微博实名意味不敢说真话? [文史]金正日为何最喜欢四夫人 [文史]金正日三个儿子谁将接班 李萤:为何房价却纹丝不动   重庆这几名官员带头喝“粪水”,一时引来不少嘲弄声,比如有网友认为“绝对是作秀”,还有人把这事当笑话看。

  其实,领导喝“粪水”即便是作秀,也不必过多指责,毕竟领导有勇气喝了。领导这一喝,实际上既是一次生动的广告据报道,该环保绿化基地今年7月投运后,目前有三个全国第一:工艺先进,堪称国内一流;设备运行成本国内最低;水质达标,生态循环零排放。同时,也是对环保常识的一种普及一提起粪水,不少人第一感觉就是皱眉,或作呕吐状,其实,粪水变净化水确实是国际上较为普遍的一项环保技术,渝中区副区长王勇所称的:“我曾去过新加坡考察,他们的总理都敢喝(利用粪水处理后的直饮水)”,并非虚妄之谈,至于“(粪水)处理后的净水洁净度达1000级,比人体的血管还干净!”也不是简单的王婆卖瓜。

  在水资源严重短缺的现实语境中不完全统计显示,我国661个建制市中缺水城市占2/3以上,其中100多个城市严重缺水。水资源短缺,人类早已瞄准了循环用水,不说发达国家,我国的一些大城市也在循环用水、环保用水,比如多年前新华社就报道了上海“一吨冲厕水能用"一辈子"通过微生物净化,冲洗厕所后的废水可以循环利用,反复冲洗,从而大大节约宝贵的水资源,这种新型环保水循环公厕已在上海市卢湾区投入使用。公众不知道粪水经处理后可以饮用,固然是“无知”,与传统“偏见”有关,也与相关部门推广力度不够、普及知识的广度不够有关。

  领导喝“粪水”,谁解其中味?别把领导喝粪水当成简单的作秀或可乐的笑话看,应该看到水资源短缺的沉重现实,看到环保用水的必要性。当然,不少网友一看到领导带头喝水就认为是作秀,也反映出官民沟通不畅、公权力出现信任危机等现实问题。此外,还需厘清的一个问题是,循环用水是大势所趋,必须考虑如何最大程度地减少成本,如果净化一吨粪水的成本比购买一吨饮用水的成本还高,就得不偿失了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017