注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣耀

god

 
 
 

日志

 
 

不避让校车将罚500元 市民担忧特权助长校车“牛司机”  

2011-12-12 20:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月11日,国家出台《校车安全条例(草案征求意见稿)》,这份草案征求意见稿的第五十二条规定:机动车驾驶人不避让校车的,处500元以下罚款。这个罚款相对于撞倒校车造成的恶果来看似乎不严重,但不少市民担忧因此校车将会享有种种特权,这是否会助长校车“牛司机”的产生,从而给校车事故造成安全隐患呢?

《校车安全条例》草案如此规定,机动车驾驶人不避让校车的,处500元以下罚款,表明了法律将不避让校车定性为违法违规行为。

孩子天天坐校车上学的合肥市民苏先生认为:“如果将处罚力度与不避让校车产生的恶果比较,不避让校车罚款500元以下的处罚未免是过于心慈手软了。不避让校车的后果,是一车人的生命安全得不到保障,可能付出的是沉重的生命代价。这与区区的500元还以下的罚款相比,显然并不具备可比性。”

市民担忧校车特权会助长校车司机违规驾驶

而市民刘先生也表示,合肥不少车依仗“块头大”不把其余的车放在眼里,有些不想避让校车的车辆可能依然“我行我素”,选择对校车“视而不见”。500元以下的罚款对于赶着跑运输做生意的“大车”来说,抓住了,付出的代价不过是笔小钱;没被抓住,付出的代价则可能为零,分文不损。

除担忧500元以下罚款较轻外,市民不免担忧给校车太多的特权,可能会纵容校车司机的违规驾驶。因为知道校车享有的特权,校车司机若是“目中无人”违规操作,校车实际的安全系数同样会降低。

市民高女士说:“特权不代表安全,立法给校车特权,其实并不是给校车司机特权,若校车司机难以遵守交通法规,横冲直撞,那特权也就是在助长校车司机的气焰。”

交警:赋予校车特权同时约束校车行驶规范

多数市民认为,对校车立法的出台,理应以孩子的生命为重,兼具震慑性和可操作性。合肥市交警支队秩序科相关负责人表示,校车相关立法的出台具有其实行的可行性,然而市民的担忧不无道理。

“校车源头上的管理才是重点,合肥交警部门一直在严抓校车的安全问题。本次条例赋予校车特权其实是保障孩子出行安全的一种方式,并不是校车司机可以‘横行’的保护伞。立法在规定机动车驾驶人不避让校车处500元以下罚款的同时,也规定了校车行车超20万公里需退役,校车时速禁超60公里等条例。若发生事故,则会按照事故责任来划分。”交警支队相关负责人表示。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017